Поздравляем с Всемирным днем писателя!

Надо отметить, что после появления в 1960-х годах термина «нон-фикшн», мировая литература разделилась на художественную и всю остальную (с английского «non fiction» переводится как «не вымысел»). С тех пор и научные издания перестали быть узкоспециализироваными, предназначенными лишь для профессионалов, стали более доступны широкому кругу читателей.

В 1970-х годах издательство «Наука» начало издавать книги «нон-фикшн», хотя слов таких тогда в СССР никто, конечно, не употреблял. Тем не менее, именно серии: «История науки и техники» (1970-е - начало 1990-х), «Страницы истории нашей Родины» (1980-е - начало 1990-х), «Библиотечка «Квант» (1980 -1992 годы) были настоящими «бриллиантами» советского нон-фикшн.

Издательство «Наука» и сегодня является крупнейшим холдингом по производству и распространению научно-популярной и публицистической литературы. И с каждым годом именно эти книги пользуются все большим спросом читателей.

Так, по данным нашей сети распространения «Академкнига», среди самых продаваемых книг 2017 года – издания известной научно-популярной серии «Народы и культуры»: «Кыргызы» и «Туркмены». Эти книги вышли в свет в 2016 году, а недавно серия пополнилась новым этнографическим изданием - «Азербайджанцы» .